Автоматическая пожарная система Simplex

Сетевая адресная пожарная сигнализация Simplex
для крупных, высотных и территориально распределенных объектов

Новинка – комбинированный пожарный датчик TrueAlarm
Совмещает в одном кожухе фотоэлектрический датчик дыма и термисторный датчик температуры. Для анализа показаний этих датчиков пожарной сигнализации используется запатентованная технология Simplex TrueSens, позволяющая обнаружить возгорание раньше, чем при раздельном мониторинге только дыма или только температуры. Настройка чувствительности комбинированного пожарного датчика выполняется через приемно-контрольный прибор пожарной сигнализации, при этом возможно запрограммировать автоматическое изменение чувствительности датчиков и поэтапную активацию тревоги в зависимости от степени задымления и температуры окружающей среды.

Краткая информация о компании

  • Год основания: 1894
  • Объединение с Tyco Fire & Security: 2001 г.
  • Число служащих: 90 000
  • Годовой объем сбыта продукции для систем пожарной сигнализации: 11 млрд. долларов
  • Число офисов: 1200 более чем в 100 странах мира
  • Число производственных площадок: 35

Лидирующее положение на рынке США

Штаб-квартира компании Simplex, ее исследовательские лаборатории, научно-технический Центр, Всемирный Центр Посетителя (WVC) и производственные мощности расположены в г. Вестминстере (штат Массачусетс, США) на территории более 80 гектаров. Выпускаемое под маркой Simplex оборудование для систем охранной и пожарной сигнализации занимает доминирующее положение на рынках США, в частности, противопожарные системы занимают 42,7% рынка, а системы контроля доступа - 24,2%.

Объект: башня «Запад» комплекса «Федерация» в Москва-Сити

Высотное здание делового назначения из монолитного бетона в неоконструктивистском стиле, оснащено самыми современными инженерными системами.

  • Число этажей: 63
  • Площадь здания: 150 000 кв. м
  • Число извещателей в системе адресной пожарной сигнализации Simplex: 14 000
  • Количество командно-мониторных модулей в пожарной системе: более 3 000

Автоматическая пожарная система башни «Запад» состоит из 14-ти контрольных панелей Simplex 4100ES (4100U) со встроенным оповещением и одной центральной станции с возможностью вывода графических планов объекта. При этом данная пожарная сигнализация реализует оповещение 5-типа.

Объект: интеллектуальное здание ОАО «РЖД», Москва

Офисно-административный комплекс в центре Москвы на ул. Каланчевская, состоящий из 3 рядом расположенных многоэтажных зданий. Адресная пожарная сигнализация объекта состоит из 10 приемно-контрольных приборов Simplex 4100, объединенных в единую сеть, имеющую отказоустойчивую кольцевую структуру. В этом комплексе пожарная сигнализация объединена с системой оповещения, а также имеет одну центральную панель с возможностью вывода графических планов объекта.

  • Число этажей: 28
  • Площадь здания: 53 000 кв. м
  • Число извещателей в системе адресной пожарной сигнализации Simplex: более 5 000
  • Число командно-мониторных модулей в пожарной системе: более 1 000
  • Число громкоговорителей в системе оповещения: 4 000

На главную страницу
13 января 2009 года

Адресно-аналоговые дымовые датчики Simplex TrueAlarm 4098-9714 с алгоритмом компенсации естественного загрязнения

Пожарные дымовые датчики серии Simplex TrueAlarm 4098-9714 предназначены для обнаружения на ранней стадии возгораний и задымлений в закрытых помещениях. Эти дымовые датчики работают в составе адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации и подключаются к приемно-контрольному прибору Simplex 4100U через адресные платы IDNet (до 250 извещателей на одну адресную плату и до 2000 на одну панель 4100U) и MAPNET II (до 127 извещателей на одну адресную плату и до 2000 на одну панель 4100U). Адресно-аналоговые датчики дыма TrueAlarm имеют семь настраиваемых уровней чувствительности и используют алгоритм компенсации естественного загрязнения дымовой камеры. С помощью специальных корпусов эти устройства можно смонтировать внутри воздуховодов системы вентиляции.

дымовые датчикиПо принципу действия пожарные дымовые датчики Simplex (S4098-0019-2) являются точечными пороговыми извещателями дыма с настраиваемой чувствительностью. Их работа основана на контроле оптической плотности окружающей среды, когда дымовой датчик с определенной частотой сравнивает амплитуды импульсов отраженного от частиц дыма инфракрасного излучения. Импульсы формируются ИК-излучаталем, смонтированным в дымовой камере устройства. Находящийся там же фотоприемник ориентирован так, чтобы при работе в штатных условиях он не фиксировал ИК-излучение. При попадании частичек дыма в оптическую камеру пожарного датчика на них происходит хаотичное рассеивание излучения диода, и часть этого излучения попадает на фотоприемник, возбуждая электрический сигнал. Чем выше концентрация дыма в воздухе, тем выше уровень электросигнала и при превышении им определенного порогового значения дымовой датчик формирует сообщение о тревоге. 

Затем дымовой датчик передает тревожный сигнал на приемно-контрольный прибор 4100U, который выдает оператору сообщение о пожарной тревоге и формирует управляющие сигналы для активации системs противопожарной автоматики и интегрированной системы оповещения. Также ПКП передает управляющие сигналы на подключенные к нему инженерные системы здания. Всего дымовые датчики Simplex имеют семь уровней чувствительности от 0.2% до 3.7%, которые могут быть настроены пользователем пожарной системы. 

Надежная работа датчиков обеспечивается методом компенсации загрязнений
компенсация загрязнения дымового датчикаУровень чувствительности дымового датчика представляет собой предельную концентрацию частиц дыма в дымовой камере, при достижении которой пожарный извещатель срабатывает. Постепенно пыль, попадающая в дымовые датчики, накапливается в оптической камере, что может привести с течением времени к ложному срабатыванию извещателя. Для устранения этого нежелательного эффекта дымовые датчики Simplex компенсируют загрязнение оптической камеры, постепенно сдвигая «нулевую» отметку чувствительности на основании фонового значения концентрации дыма. Этот процесс продолжается до тех пор, пока фоновая концентрация пыли в камере извещателя не достигнет заранее установленного предельного значения, при котором датчик выдаст сигнал о необходимости технического обслуживания. 

Этот метод компенсации загрязнения дымовых датчиков лег в основу запатентованной технологии Simplex TrueAlarm. При этом программное обеспечение, с которым работает пожарная сигнализация 4100U, предусматривает индивидуальную настройку чувствительности адресно-аналоговых извещателей. Помимо стандартного для большинства адресно-аналоговых приборов сообщения о загрязнении пожарного датчика, ПКП 4100U выдает несколько предварительных сообщений о скором загрязнении дымовой камеры «Almost Dirty» («Почти загрязнен»), Dirty (грязный) и Excessively Dirty (чрезмерно грязный), что позволяет одновременно обслуживать загрязненные и почти загрязненные дымовые датчики, сократив затраты на техническое обслуживание. 

Удобное тестирование дымовых датчиков Simplex
Также как тепловые и комбинированные пожарные датчики, дымовые датчики Simplex можно тестировать непосредственно на месте установки извещателя с помощью магнита. Для этого магнит подносится к корпусу извещателя, где под действием магнитного поля происходит замыкание контактов встроенного в дымовой датчик геркона. Исправный извещатель сразу же переходит в тревожное состояние, и на его корпусе загорается светодиодный индикатор. Если пожарный датчик неисправен, то индикатор сначала мигает, а затем загорается. При тестировании извещателей с помощью магнита пожарная сигнализация выводит на экран приемно-контрольного прибора соответствующее сообщение («test abnormal»). В любой момент информацию с любого дымового датчика можно вывести на экран прибора пожарной сигнализации 4100U. 

Возможность монтажа дымовых датчиков в вентиляционные трубы
дымовые датчики, установка в воздуховодИспользуя специальные корпуса, дымовые датчики Simplex можно устанавливать в вентиляционные трубы. В этом случае они будут обнаруживать наличие частиц дыма в воздушных потоках системы вентиляции. Для монтажа в воздуховоды пожарные датчики крепятся к корпусу, а затем через монтажное отверстие помещаются в трубу, после чего корпус фиксируется на трубе винтами. На внешней панели корпуса находится светодиодный индикатор, который показывает, в каком состоянии находится дымовой датчик. Компания Simplex поставляет корпуса для монтажа пожарных датчиков в воздуховоды круглого и квадратного сечения. 

Основные технические характеристики на адресные дымовые датчики Simplex 

Параметры

Значения

Напряжение питания:

24 – 40 В пост. тока, подключение к IDNet

Скорость потока воздуха:

0-610 м/мин.

Высота установки:

до 2400 м

Площадь покрытия:

90 м2

Прокладка проводов

Витая пара 1.5 – 0.75 мм2

Ток в дежурном режиме:

0,1 мА, 24 В пост. тока

Ток в тревожном состоянии:

24 мА, 24 В пост. тока

Рабочие условия:

0 - 95%, 0 - 50°С

Цвет корпуса:

Белый

Габариты:

D 124 мм х 54 мм (с основанием)

 

 

 

 

 

 


На российском рынке дымовые датчики Simplex можно приобрести в региональных компаниях, которые имеют статус «официальный дилер Simplex» и осуществляют продажи и гарантийное обслуживание оборудования и ПО этого производителя. Более подробную информацию об оборудовании для пожарных систем Simplex вы можете получить, направив запрос на simplex@simplex-grinnell.ru или обращайтесь к дилерам компании.


Американская компания Simplex входит в состав корпорации Tyco Fire & Security и является мировым лидером в области создания высокотехнологичных систем пожарной сигнализации для крупных, территориально-распределенных и высотных объектов, а также системы оповещения. Simplex выпускает следующее противопожарное оборудование: контрольные панели (адресные и неадресные), пожарные датчики (дымовые датчики, тепловые датчики и комбинированные), ручные извещатели, пожарные оповещатели и др. Все поставляемые на рынок пожарные системы этой компании имеют российские сертификаты пожарной безопасности, а пожарные сигнализации Simplex успешно эксплуатируются на таких объектах, как офисное здание ОАО «РЖД», Башня на Набережной в Москва-Сити и на нефтедобывающих платформах о. Сахалин.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100